首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
  医保政策
 
当前位置: 首页>>医保政策>>上海体育学院大学生医疗保障相关规定常见问题解答
上海体育学院学生医保试行办法
上海体育学院大学生医疗保障相关规定常见问题解答
上海市基本医疗保险不予支付费用的诊疗项目范围
1 、问:上海市大学生医疗保障制度包括几个部分?参保学生需要缴费吗?
答:包括普通门诊、住院和门诊大病医疗保障三部分。2011年及以后入学的大学生缴费标准为每人每年80元。
2 、问:我校哪些学生可以享受医疗保障?
答:医疗保障适用的对象是全日制本科生、非在职研究生和非在职自筹经费研究生、港澳台学生以及中国政府资助的留学生(仅门急诊的医疗费,不包括住院)。
3 、问:普通门急诊医疗保障的享受比例是多少?
答:大学生发生的符合本市城镇居民医疗保险的普通门急诊医疗费用,校内门诊医疗费用可报销90%。在符合就医规定的我校定点医院和转诊医院的普通门急诊医疗费用根据医院的级别不同给予不同比例的报销,一级医院报销65%,二级医院报销55%,三级医院报销50%,其余部分由个人负担 。未经转诊发生的医疗费用,由学生个人承担。
4 、问:学生在校期间生病时,应该如何就医?
答:普通门诊实行校门诊首诊制,如果病情需要,校门诊医生开具转诊单,学生到转诊医院就诊。急诊就医以就近为原则。
5 、问:学生在寒暑假期间生病需在门急诊治疗的,应如何就医?
答:寒暑假期间,家住本市的学生仍需回校门诊部首诊,外地学生和家住市郊的学生可就近在医保定点医院急诊就诊,先自付费用,回学校后按45%报销。
6 、问:本校学生外省市的普通门诊疾病费用能否报销?
答:本校外地学生寒暑假期间在外省市普通门诊费用先自付后回学校报销;学生因病等休学及由学校相关部门或院系派出的教学实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市的,经校门诊同意备案后,可至当地医保定点医疗机构进行普通门诊医疗,先自付费用,回学校后按45%报销。
7 、问:住院和门诊大病的就医管理形式是什么?
答:实行设立定点医院就医的管理形式。如病情需要,可转本市其他医院就诊。
8 、问:上海体育学院学生医保定点医院是哪些?
答:目前我校指定的各类医院为:三级医院是长海医院和岳阳医院(仅限中医),二级医院是市东医院,一级医院是五角场镇社区医院。
9 、问:在本市住院就医的程序是什么?
答:凭我校定点或转诊医院出具的“住院通知单复印件”、“身份证复印件”、“学生证复印件”(其中学生证复印件由辅导员签名所在院系盖章)至门诊部203室医保办公室领取住院结算凭证,到医院住院处办理住院手续时递上。
10 、问:在本市住院就医的付费标准是什么?
答:住院(包括急诊观察室留院观察)发生的医疗费,由本市居民医保基金支付50%,其余50%由个人自负。大病住院医疗费用设置起付线(三级医院300元;二级医院100元;一级医院50元),超过起付线以上的医疗费用全部由城镇居民医保基金支付。
11 、问:结算凭证的有效期限是多长时间?
答:住院结算凭证自签发之日起7日内有效;门诊大病结算凭证自开具之日起6个月内有效。
12 、问:在本市就医门诊大病的,如何结算?
答:凭我校定点或转诊医院出具的“门诊大病登记申请表”以及“身份证复印件”、“学生证复印件”(其中学生证复印件由辅导员签名所在院系盖章)至门诊部203医保办公室领取门诊大病结算凭证。门诊大病实行定点医疗制度,即医疗费用符合上海市医保范围的部分由我校定点或转诊医院记账向医保中心申报结算,学生不需付费,但属于自费范围的需自理。
13 、问:在医疗保障范围内的门诊大病有哪些?
答:重症尿毒症透析(含肾移植后的门诊抗排异)、恶性肿瘤(含内分泌特异抗肿瘤治疗、放射治疗、同位素抗肿瘤治疗、介入抗肿瘤治疗、中医药抗肿瘤治疗以及必要的相关检查),精神病(限于精神分裂症、中度和重度抑郁症、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病)、血友病、再生障碍性贫血等。
14 、问:在本市急诊住院的具体程序是什么?
答:学生发生意外需急诊住院的,就诊时向急诊医生说明本人享受上海市城镇居民医疗保险,并于规定时间内(二天、最迟在出院前),凭“住院通知单复印件”、“身份证复印件”、“学生证复印件”(其中学生证复印件由辅导员签名所在院系盖章)至门诊部203室医保办公室领取住院结算凭证,交医院住院结帐处。
15 、问:大学生住院必须到我校指定医院吗?
答:一般情况下由校门诊部转诊到我校定点医院住院,但也可根据病情转诊到相关专科医院住院,如是急诊住院以就近原则,选择医保定点医院。
16 、问:学生在外省市住院或进行大病医疗的费用能否报销?
答:只有在外省市发生的急诊住院(门诊住院除外),或因病等休学及在学校规定的教学实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市需住院或进行大病医疗的(应在就医前向校门诊部登记备案),可以在当地医保定点医疗机构住院或进行大病医疗。医疗费用由本人现金垫付,在出院或治疗6个月内,凭所在医院出具的出院小结、病史资料、医疗费原始收据及明细账单等,至校门诊部填写“医疗费零星报销申请表”,由校门诊部汇总后到杨浦区医保中心申请报销。
17 、问:实行大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险后,住院费用是否只需要支付 50% ,大病门诊就不需要支付任何费用了吗?
答:并非如此,学生住院本人需要支付的费用,除了50%(大病住院为支付起付线)外,还包括超出医疗保障范围,属于自费的用药和器材等。同样大病门诊的医疗费用中,超出医疗保障范围的部分需要自费,医保范围内由城镇居民医保基金支付。
18、问:各类医疗费原始收据报销截止日期是到什么时候?
答:外地住院或门诊大病医疗费原始收据的报销截至期为治疗结束后的6个月;本市急诊、转诊、以及外省市普通门急诊医疗费原始收据的报销截至期为收据开具日后的次年三月底。
19 、问:可以借同学的“校园一卡通”在门诊部就诊吗?
答:不可以。如有外借或冒名使用“校园一卡通”、谎报医药费等行为,一经查实,按《上海体育学院学生违纪处分条例》的有关规定对当事人给予相应处理;情节严重的并构成犯罪的,依法追究刑事责任。
20 、问:如遗失住院结算凭证或门诊大病结算凭证会有什么后果?
答:享受医疗保障的大学生应妥善保管从校门诊部领取的住院结算凭证或门诊大病结算凭证。因保管不当或遗失后被他人冒用而发生的医疗费用,由个人承担。
21 、问:除大学生的城镇居民医保和医疗帮困基金外,大学生医疗还有哪些保障?
答:还有大学生商业保险。每年9月份开学时学生自愿购买大学生综合保险,凡是因意外、患重大疾病、因病住院的大学生,发生费用后,可通过学工部申请保险理赔。有关理赔范围或金额请咨询学工部。
22 、问:学生因大病或自负费用较大的家庭经济困难学生,日常生活有压力怎么办?
答:我院已建立大学生医疗帮困基金,对于大病或自负费用较大的学生可向学工部提出书面申请,根据学生病情或自负情况给予相应补助。同时也可向学工部提出书面申请“红十字会高校大学生助医助学项目”。
以下情况不予报销
1)未经院保健门诊部同意,自行去定点医院或其他医院就诊和住院发生的费用(急病急诊除外)。
2)经转诊后发生的检查费、药品费用及住院费用等超出城镇居民医保支付范围的费用。
3)不符合急诊病情的急诊所发生的医疗费用。
4)寒暑假、国定假期间的学生在外就医的中医、中药费、慢性病检查费。
5)救护车费及自行购买药品的费用。
6)超过报销截止日期及遗失的医疗费原始收据上记载的费用。
7)属于《上海市基本医疗保险不予支付费用的诊疗项目范围》的不予报销。
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部