首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
  慢性病预防
 
当前位置: 首页>>慢性病预防>>中风的预防
高血压病的预防
冠心病的防治
糖尿病的防治
中风的预防
偏头疼的防治
便秘的防治
中风是我国首位死亡原因,致残率高达62.6%—70%。我国现有中风患者700多万人,每年新发病约200万人,约450万患者不同程度地丧失劳动能力,240多万中风患者重度致残。
【什么是中风】
中风是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,主要分为缺血性(脑梗死)和出血性(脑出血)两大类。
【临床表现】
突然发生口眼歪斜,半身不遂、言语不清、意识模糊等。
【导致中风的危险因素】
不可控的危险因素--如年龄、性别、心脑血管病家族史等。
可控的危险因素--包括不良生活方式,肥胖,高血压,糖尿病,高脂血症,心脏病等。
如果我们能积极干预“可控危险因素”,定期去医院做检查,将血糖,血压、血脂控制在正常范围内,就能使自己最大限度地远离中风。
【中风有哪些早期信号】
1)突然眼前发黑或看不清东西。
2)突然不能理解语言的含义或出现语言表达困难。
3)突然出现半身麻木,无力。
4)突然感觉天旋地转,走路不稳或身体失去平衡。
5)突然出现从未经历过的剧烈头痛,有时伴有呕吐。
【什么是“小中风“】
“小中风“的症状一般较轻微,主要有口唇发麻,说话口齿不清,半边肢体无力,头晕,一过性意识丧失,容易被患者忽视。
【“小中风“要紧吗?】
在医学上,无论是“小中风“还是严重中风,其病理改变是相似的。发生过“小中风“,就说明属于中风的高危人群,应该及时干预,否则将来很有可能会发生严重中风。
【中风的预防】
中风的预防是终身的任务。
1)了解自己的血压。
应定期检查血压,至少每年检查一次。可以在医疗机构中检查,也可以在家里自行测量血压。
2)确定是否患有心房颤动
通过脉搏的仔细触诊,可以初步了解是否患有心房颤动。必要时,还需要通过心电图等检查。
3)了解血糖水平
如果是糖尿病患者,应遵循医生的建议控制糖尿病。定期检查血糖,有利于发现早期糖尿病,及早采取对策。
4)戒烟限酒
吸烟者戒烟,可以明显地降低中风的风险。限制每日饮酒量也可降低中风风险。
5)每天运动30分钟,散步能促进健康,也可以选择其他适合自己的锻炼方式,如骑自行车、打高尔夫球、游泳、跳舞、打网球或者
参加健身活动。此外,坚持低盐,低脂饮食,不仅预防高血压,高脂血症等慢性病,而且对中风的防止也有益处。
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部