首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
  慢性病预防
 
当前位置: 首页>>慢性病预防>>糖尿病的防治
高血压病的预防
冠心病的防治
糖尿病的防治
中风的预防
偏头疼的防治
便秘的防治
根据相关资料统计,糖尿病目前已成为我国发达地区的常见病,多发病。糖尿病的预防和防止最重要的是要做到“三早”,即:早预防,早发现,早治疗。
【糖尿病的早预防、早发现】
糖尿病的病因目前公认的有两点:一是遗传因素,二是环境因素。有以下情况之一的人是糖尿病的易发人群,要特别注意预防。
1)有糖尿病家族史者;
2)体形肥胖的人;
3)患有高血压、冠心病、高血脂等疾病的人;
4)其他疾病久治不愈的如:皮肤瘙痒、眼睛模糊不适等病症,应尽早检测血糖,以免误诊,耽误诊断及治疗。
5)糖尿病典型症状 “三多一少”
多饮---经常感到口渴,饮水多;
多尿---排尿次数增加,尿量增多;
多食---经常感到饥饿,食欲明显增加;
消瘦---体重明显下降。
正常人一旦出现以上情况,应及时检测自己的血糖,以便及早发现及早治疗。
【糖尿病的早治疗】
1)糖尿病一旦明确诊断,首先应遵守医嘱,正规使用降糖药物,将血糖控制在正常范围内。其次可以从控制饮食和适量运动着手辅助治疗。
2) 糖尿病人的饮食:患者一旦确诊为糖尿病,就应该严格控制每天的进食量,成人每日每公斤体重给予30千卡左右热量,休息日应当减少,工作日可以适量增加。三餐的热量可以按1:1:1的比例分配;应多吃新鲜蔬菜、摄入适量的蛋白质和碳水化合物;应少吃零食。
3) 糖尿病人应注意休息,进行适当的体育锻炼,如:太极拳、慢跑等,同时要保持愉快的心情。特别要注意预防感冒的发生。
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部