首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
  慢性病预防
 
当前位置: 首页>>慢性病预防>>偏头疼的防治
高血压病的预防
冠心病的防治
糖尿病的防治
中风的预防
偏头疼的防治
便秘的防治
头痛虽然不是什么大病,但是痛起来也是十分可怕的,现在为大家简单的介绍一下如何预防偏头疼!
1)浴后头发未干不要马上睡觉
很多人有晚上睡觉前洗澡的习惯,这种习惯本身没有什么问题,但如果洗澡后,未待头发干透就睡觉,往往很容易诱发头痛的发作。沐浴后毛窍张开,很容易被风邪所伤,人在入睡后,体温下降、呼吸和脉搏的频率降低,整个新陈代谢的速度都减慢了,头部的温度也自然降低。这时如果头发还没干透,寒湿之气很容易留滞在头部,久久难以散去而引发头痛。
2)不要食用过冷的食品
炎热的夏季,人们多喜欢吃冰激凌或冷饮,但对于偏头痛患者来说,这种消暑方式却往往很容易引起头痛的发作。医学研究表明,当人吃冰激凌或冷饮时,舌和口腔黏膜在冷刺激的作用下,可反射性地引起颞动脉及其分支痉挛变细,当痉挛达到最大限度时,就转为被动性扩张,出现动脉怒张、充盈、搏动增强,血流冲击扩张的动脉壁上痛觉神经末梢,引发头痛。
3)不要在烈日下直晒
偏头痛患者对光线非常敏感,尤其是头痛发作时,明显畏光,喜欢呆在光线较暗的室内,甚至必须闭目卧床。而炎夏强烈的阳光刺激则可直接引起头痛,可见光的刺激与偏头痛发作关系非常密切。因此提醒偏头痛患者:在夏季光照较强时间段(上午十点至下午四点之间)尽量减少户外活动,如需外出,应注意佩戴墨镜、遮阳帽等进行保护,避免强光照射。
4)不要长时间面对电视或电脑电视、电脑已经成为现代社会中人们学习、工作、交流、娱乐必不可少的工具,殊不知长时间面对电脑或电视屏幕,本身就可以诱发头痛。其原因一方面来自于长时间面对电脑或电视屏幕所受到的电磁辐射,另一方面来自于屏幕的光线对视觉的刺激时间过长导致的眼睛疲劳。祖国医学认为,偏头痛与“肝”的关系非常密切,而“肝开窍于目”,长时间的用眼疲劳极易耗伤肝血,引起肝风内动,发为头痛。
5)不要涂抹气味浓烈的香水偏头痛与嗅觉也有一定的关系。某些患者在偏头痛发作的先兆期会出现嗅幻觉,一些嗅觉刺激(如气味浓烈的香水)则可以直接诱发偏头痛发作。嗅觉与掌管人情绪、记忆等的大脑边缘系统关系密切。淡淡的清新的香味(如水果香味以及薄荷香味、茶香味等)可以使人情绪高涨、兴奋,而过于浓烈的气味(如浓烈的香水味)闻起来则会使人感到烦躁、不适。此外,人的嗅觉是有记忆的。一旦其偏头痛被某种浓烈的气味诱发过,当再次闻到这种气味时,人便会自然而然地回忆起偏头痛发作时的痛苦体验,变得焦虑、烦躁,继而可诱发偏头痛。
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部