首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
  慢性病预防
 
当前位置: 首页>>慢性病预防>>冠心病的防治
高血压病的预防
冠心病的防治
糖尿病的防治
中风的预防
偏头疼的防治
便秘的防治
20世纪六七十年代,我国冠心病的发病率非常低。近20年来,国人冠心病的发病率急剧上升,大有赶超欧美国家之势。
【什么是冠心病】
冠心病的全称为冠状动脉粥样硬化性心脏病,是由于冠状动脉病变引起的冠脉血流和心肌需求之间不平衡而导致的心肌损害。本病的基本病变是供应心肌营养物质的血管——冠状动脉发生了粥样硬化。
【症状】
冠心病的病情与冠状动脉的狭窄程度有关。早期可无明显症状,当冠状动脉狭窄到一定程度时,可出现胸闷、胸痛等不适。
【只有老年人才会得冠心病吗】
一般与高血压、高脂血症、高粘血症、糖尿病、内分泌功能低下及年龄大等有关。但年轻人如果吃得多、动的少,导致肥胖,胆固醇长期过高,脂肪在血管内堆积,也会引发冠心病;同时,现代人生活节奏快,精神压力大,过度疲劳等也是重要诱因。目前,冠心病
有年轻化、普遍化的趋势,它已不再是中老年人的“专利”。
【如何早期发现冠心病】
冠心病最重要的危险因素是高血压、高脂血症、糖尿病、吸烟、早发冠心病家族史等。
为及早发现冠心病,40岁以上人群、吸烟者、肥胖者、以及患有高血压、糖尿病、高脂血症者,应每年做一次血脂、血压、血糖和心电图检查。
【如何预防冠心病】
要预防冠心病,应做到合理膳食,适量运动,戒烟和保持心理平衡,并控制好血压,血糖,血脂和体重。
冠心病患者保健7招】
1)早睡晚起,午睡半小时:在冬季,老年人应早睡晚起,醒后应在床上养神5分钟,随后再下床活动。
2)避寒邪,适度运动:为增强抵抗力,冠心病患者在冬天也应坚持运动和户外活动,但不宜晨练,运动时间最好安排在温度适宜的午后。
3)合理调节饮食:心脑血管疾病患者不可盲目进补,多食新鲜蔬菜,水果,牛奶,瘦肉等即可。养成晨起喝杯温开水的好习惯,可以有效降低血粘稠度和促进肠蠕动。
4)大便要通畅:养成良好的排便习惯,一旦发生便秘,切不可强行排便。冠心病患者可在卫生间备少量急救药品,并定期更换,一旦感觉心脏不适,可马上采取措施。
5)洗澡切勿过勤,睡前泡泡脚:冠心病患者洗澡不宜过频。洗澡
时若出现头晕、眼花、恶心、心绞痛等症状时,应立即离开浴室并躺下休息,切勿步行或活动。每天临睡前,可用热水泡泡脚。
6)正确服药,监测病情:不可擅自减药或停药,同时还应加强血压,血脂与血糖的监测。
7)保持心情舒畅:要善于适应外界环境的变化,遇事要豁达,性格要开朗,万事量力而行,善于化压力为动力,努力保持心态平和、心情愉快。
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部