首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
  健康体检
 
当前位置: 首页>>健康体检>>麻疹疫苗的接种知识
普通高等学校招生体检工作指导意见
麻疹疫苗的接种知识
精白破疫苗接种知识
麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要症状有发热、上呼吸道炎、眼结膜炎等。而以皮肤出现红色斑丘疹和颊粘膜上有麻疹粘膜斑为其特征。麻疹俗称“痧子”,主要通空气传播,好发于好发于冬春季,患过麻疹后可获得持久性的免疫力。
麻疹潜伏期一般是 9-12天。麻疹的临床表现为发热和上呼吸道卡他症状,畏光,眼分泌物多,结膜充血,口腔第二臼齿相对的颊粘膜上可发现细小白点,称“柯氏斑”,发病后第4~5天全身出现皮疹,先耳后发际,渐渐蔓延到前额,面、颈、躯干、四肢,最后手掌,脚底。皮疹消退后留有浅褐色色素斑。得了麻疹后要及时治疗。
麻疹是一个可防可治的疾病。我国生产的麻疹减毒活疫苗通过数十年的预防接种实践,证明其是安全的、有效的。预防麻疹最好的方法是注射麻疹疫苗。
麻疹疫苗接种对象:
1、 8月龄以上的易感者:初免年龄为8月龄,再免疫年龄为7周岁。也可8月龄初免,1.5-2岁再免疫1针以减少初免失败的易感者。
2、病例发生后的应急接种:其对象是病人活动范围的易感者。流行地区接种率应在 95%以上。接种时间愈早愈好,在首代病例出现后疫情尚未蔓延之前接种完毕。麻疹的潜伏期一般为7-14天,最长可达21天。接种疫苗后7-12天就可产生抗体,比感染后产生抗体的时间短,因此对易感者进行应急接种可控制疫情蔓延或终止流行。对麻疹潜伏期的儿童接种疫苗后一般没有不良反应,在麻疹感染后1-2天内接种疫苗可阻止病毒血症的产生,使感染者的临床症状减轻。
没有注射过麻疹疫苗而又与麻疹患者密切接触的易感者和不宜接种疫苗者,可应用丙种球蛋白,但这种免疫力一般只能维持 2-3周,此后如再接触麻疹患者又可再次感染。因此,若以后无禁忌的8月龄以上儿童必须接种各种麻疹疫苗。
接种反应
常见的接种反应是在注射部位出现短时间的烧灼感及刺痛 ,个别受种者可在接种疫苗5~12日出现发热(38.3℃或以上)或皮疹。罕见的接种反应包括一些轻度的局部反应,如红斑、硬结和触痛、喉痛及不适、恶心、呕吐、腹泻等,极其罕见的有过敏反应、一般性的关节炎和关节痛。
禁忌症
1、妊娠期的妇女。
2、对青霉素和鸡蛋有过敏史或类过敏反应者。
3、伴有发热的呼吸道疾病、活动性结核、血液病、恶病质和恶性肿瘤等。
4、原发性和继发性免疫缺陷病人或接受免疫抑制剂治疗者。
5、个人或家族有惊厥史和脑外伤史。
 
 
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部