首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
  健康体检
 
当前位置: 首页>>健康体检>>精白破疫苗接种知识
普通高等学校招生体检工作指导意见
麻疹疫苗的接种知识
精白破疫苗接种知识
精制破伤风类毒素和白喉类毒素制剂简称精白破。预防白喉和破伤风,属主动免疫,免疫效果好。一般用于复种加强(即接种过白百破疫苗的人)所谓类毒素是细菌所产生的毒素经过处理后失去对动物毒性的疫苗产品,我们称之为类毒素。
白喉是由白喉棒状杆菌引起的急性呼吸道传染病,属于乙类传染病,主要通过呼吸道飞沫或与感染病人接触传播。临床特征为咽喉鼻等处灰白粗厚的假膜形成及外毒素引起的心肌、神经及其他脏器的损害,伴有全身中毒症状如发热、乏力、恶心呕吐头痛等。人群普遍易感,呈世界性分布,尤多见于温带地区。四季均可发病,以秋季、冬季、初春较多,大多预后良好,重症病人有一定的死亡率。白喉具有较强的传染性,危害人类健康,预防接种是关键措施,提高易感人群机体免疫力至关重要。可疑病例及时就诊于专科医院并尽快确诊以便尽早应用抗毒素、抗生素,医疗机构的专业人员一旦发现白喉病人应立即积极救治并严格按传染病法规定做好一系列预防控制措施,避免疾病传播。
破伤风由破伤风杆菌外毒素导致的神经系统中毒性疾病,本病以进行性发展的肌肉强直为特征,伴有发作性加重,如不及时治疗,死亡率在10~40%左右。破伤风杆菌属革兰阳性产芽胞性厌氧菌,广泛地散布于泥土中,粪便中亦含有该菌。单纯破伤风杆菌芽胞侵入伤口并不足以引起本病,必须要有其他细菌,或有异物如木头、玻璃等的碎片同时存在。破伤风杆菌仅孳长在厌氧伤口内,并不散播到别处,但该菌产生外毒素可致使神经系统中毒。当毒素作用于脑干和脊髓后,由于主动肌和拮抗肌二者均收缩,因而产生特异性的肌肉痉挛。病人先有前驱症状,如乏力、头晕、头痛、嚼肌紧张致胀、烦躁不安,随后出现典型的肌肉强烈收缩,严重时往往危及生命。
精白破疫苗接种反映
接种后无不良反应,仅个别学生注射后,局部可能有红肿、疼痛、发痒,或有低热、疲倦、头痛等,一般不需处理即可消退。接种局部也有可能会出现硬结,但1-2月内即可吸收。
精白破疫苗接种禁忌
患有严重疾病、发热或有过敏史者,以及注射白喉类毒素或破伤风类毒素后发生神经系统反应者,均属精白破疫苗的接种禁忌症,应当不接种或推迟接种。
 
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部