首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
上海体育学院埃博拉出血热防控预案(讨论稿)
 

    为了保障全校师生身体健康,有效防控安博拉出血热的传入和传播,根据国家卫计委《埃博拉出血热防控方案(第二版)》、上海市卫计委《上海市埃博拉出血热防控工作方案》的要求,结合我校实际情况,制定上海体育学院埃博拉出血热防控预案(讨论稿)。

一、组织结构

    上海体育学院公共卫生委员会为防控工作领导小组。门诊部为具体实施单位。

二、防控原则

    依法科学、合理有序;高度警惕、严防严控。

三、防控措施

1、 信息收集

    门诊部及时了解来自疫区(几内亚,利比里亚,塞拉利昂,尼日利亚)且居住在学校的师生的基本信息,并准确掌握其入境时间。

2、 监护管理

    对来自疫区的人员实行自我健康监护,监护期为离开疫区后21天。自我监护期内,来自疫区的人员应每天自觉测量体温,并与上午8:30前将当日体温情况报告校门诊部,实行“零报告制度”。如来自疫区人员离开疫区后21天内无发热(T›37.3℃)等症状,则自我监控结束。

3、 异常情况处置

1) 如来自疫区的人员在监护期件有发热、头痛、乏力、肌痛、咽痛、恶心、呕吐、腹泻、皮疹等症状,应立即通知校医院,本人应留在寝室内等待医护人员到来。

2) 校门诊部立即将相关情况上报区卫计委和校公卫委员会,并联系社区卫生服务中心,等待市疾控组织的专家组会诊。若诊断为埃博拉出血热留观病历或疑是病例,有120急救车转送至定点医院诊治。

3) 校门诊部配合疾控中心做好留观病历或疑是病例的居住地及可能被感染区域的消毒工作,同时配合完成流行病学调查及后续相关工作。

四、联防联控

1、 坚强健康教育,通过校园网、海报等发布埃博拉病毒的相关信息和知识,设立咨询热线,让师生了解埃博拉病毒的危害、传播途径与预防方法,正确引导师生科学认识疫情,提高自我防控意识盒能力。

2、 来自疫区的人员所在学院或部门,是对来自疫区人员实施自我健康监护管理的翟逸责任单位,应积极做好相关政策的解读、教育、信息报送盒自我健康监护的管理工作。

3、 校门诊部继续密切保持和区疾控部门联系,了解埃博拉出血热的最新信息,获得最新防控工作要点,根据疫情发展情况及时调整我校防控预案,给予相关部门防控指导。

4、 学校相关部门根据疫情发展情况,对我校防控工作给予支持和保障。

备注:咨询热线:

         51253427(公卫办公室)

         13524602231(防保科高医生)

         13636553218(门诊部冯主任)

 

                          上海体院学院公共卫生委员会

                                 2014年9月5

关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部