首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
上海体育学院H7N9禽流感防控预案
 

    鉴于目前全国各地出现H7N9禽流感疫情,尤其长三角一带出现了散发性病例,为科学、规范、有序地开展H7N9禽流感预防控制工作,有效地防止H7N9禽流感在我院传播,切实维护广大师生的身体健康和生命安全,维护学校正常的教育教学秩序和社会稳定,根据国家卫生和计划生育委员会部联合印发的《人感染H7N9禽流感诊疗方案的》通知及市政府专题会议部署要求各部门全力以赴防控人感染H7N9禽流感等上级文件精神,特制定此预案。

一、日常防控工作:

门诊部:

1、门诊部设立发热预检台,凡到门诊部就诊病人先测体温,医务人员对发热感冒症状的病人做好登记(姓名、学号、学院、联系方式、寝室、发热天数、就诊次数等)并发放口罩戴好。接诊医生详细询问病史,体格检查,实验室检查,根据情况决定是否转上级医院发热门诊。如须转诊的,接诊医生做好登记工作(姓名、学号、学院、联系方式、辅导员姓名等)。

2、所有接诊的医护人员要戴口罩,做好自我防护,下班后要对诊疗场所进行消毒。

3、门诊部医护人员加强H7N9禽流感有关的业务学习,与时俱进的掌握疫情的发展,及时有效的应对疫情的变化。

4、建议感冒发热症状较为严重的病人转上级医院进一步治疗,门诊部有专人负责对发热病人的治疗近况进行随访。

5、做好防控药品物资准备,增加消毒用品、口罩、温度计等物资的储备。

6、与院办、学工部、研工部、工会、后勤等相关单位密切联系,保证信息畅通。

㈡、学工部、教务处、研工部、工会等

1、学工部、教务处、研工部、工会等部门要摸底调查,同时各部门要做好发热教工和学生的跟踪随访。对发热的学生和教职工做好详细的清查登记工作,每天10点前各部门把发热病人信息报到门诊部,门诊部结合每日发热就诊信息,汇总全院每日发热教工和学生人数,对病情严重外院治疗的每日与病人沟通及时得到病情变化,若有确诊禽流感病例第一时间上报学院和市教委。

2、相关部门要关心发热教职工、学生的生活及学习情况。

3、相关物资储备。

、后服中心

1、防控期间加强值班人员

2、绿化保洁消毒

⑴日常消毒

①从4月1日开始,绿化保洁中心保洁员用含氯消毒剂对所属教室、图书馆、食堂、餐厅、电梯等公共场所每日进行消毒。

②消毒人员进行专业培训,熟悉喷雾器的技术性能和药物特性及施用方法,能够熟练操作。

③在专业人员指导下,严格按照比例消毒,确保操作人员的自身安全。

⑵启动预案后消毒

①成立防控消毒工作队伍:门诊部和后服中心抽调专人若干。做到消毒人员通信网络清楚,反应快速。

②派专人对观察点进行消毒。

③教室、食堂、图书馆等室内公共场所、流动量最大的地方坚持做到每天消毒。

④一旦接到命令,工作人员必须迅速到位,听从领导指挥。

3、餐饮

根据会议精神,第一时间落实H7N9禽流感防治工作,此项工作关系到广大师生的身体健康和生命安全。食堂必须落实责任人负责,高度重视,工作到位。按照突出重点部位和重点环节监控要求,加强对餐厅的消毒,控制传染源,阻断传播途径。具体工作如下:

⑴餐厅经理作为餐厅第一责任人,对厨房安全卫生、清洗和切配、冰箱生熟分开、留样、剩菜、窗口出售等规范操作进行全方位监控。尤其是禽类菜样的加工、制作环节,操作员自身的规范操作等。

⑵餐厅坚持每天消毒一次,晚餐后(结合各餐厅的具体情况)由专人用“84”消毒桌面,用三氯消毒片清洁地面环境。

                                          上海体育学院

关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部