首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
有些伤口不宜用创可贴
 
    创可贴主要用于一些小而表浅的伤口,例如小的刀切伤、割伤、玻璃划伤等,尤其适用于切口整齐、清洁、表浅、较小而不需要缝合的刀割伤。使用创可贴后,伤口大都能顺利愈合。但是,创可贴并不是“百创可贴”的“万能贴”。如果使用不当,会导致伤口化脓,尤其是对糖尿病患者,因伤口不易愈合,更容易造成严重后果。以下几种情况不适宜使用创可贴:
 
    1、深而窄的伤口:如铁钉误伤手指、脚趾等深而窄的伤口,应当使伤口暴露,贴了创可贴伤口处于封闭状态,容易使细菌生长繁殖,引发或加重感染,尤其是比较容易感染破伤风杆菌等厌氧菌。必要时应及时上医院进行注射破伤风血清等处理。
 
    2、污染重创面大的伤口:有些伤口污染较重,甚至已经发生感染,或烧伤、烫伤的创面,创面较大的皮肤擦伤,都不能使用创可贴来覆盖创面,否则将会引发或加重感染。
 
    3、动物抓咬的伤口:现在很多人家都养有宠物,难免会被宠物咬伤或抓伤。对于这些伤口,切忌使用创可贴,以免毒汁和病菌在伤口内蓄积或扩散。正确的做法是在第一时间内,用清水、冷茶水、矿泉水、生理盐水、2%的肥皂水等反复冲洗伤口15分钟以上。
 
    4、各种皮肤疖肿:因为创可贴的吸水性及透气性较差,不利于脓液的吸收和引流,贴上创可贴后,反而加速了皮肤疖肿内细菌的生长繁殖。
    5、表皮轻微擦伤:一般来说,如果仅仅是轻微的表皮擦伤,大可不必使用创可贴,只要用碘酒或酒精涂一下,就能预防感染。
 
    需要注意的是,即使有些适宜于创可贴的伤口,使用前也要先检查一下伤口内是否留有污物,如有不洁物,须用消毒的生理盐水先将伤口清洗干净,涂上红药水或碘甘油,然后再贴上创可贴。伤口贴上创可贴后,还必须密切观察伤口变化。如果使用创可贴24小时后,伤口处自觉有似脉搏跳动那样的“搏动性疼痛”,要及时打开创可贴检查伤口是否有无红肿热痛或有化脓现象,如出现上述症状,应该立即上医院诊治,以免遭到严重感染而延误病情。
 
                                                摘自国家中医药管理局网站
关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部