首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
心血管病患雾霾天莫晨练
 
   许多朋友都喜欢早晨去公园、广场锻炼身体,但由于全国多个城市发生空气质量恶化,PM2.5造成的雾霾天逐渐增多。雾中锻炼对人体健康,特别是心脑健康有很大的害处,因此冠心病、脑梗塞等心脑血管病患者应注意避免雾天晨练。

  心脑血管病是心脑组织缺血引发的病变,雾天锻炼之所以容易诱发心脑血管病,主要由于以下几个方面:

  第一,雾中锻炼吸入污染物增多,伤害血管内皮。雾滴里沾带着大量有害有毒物质,如各种酸、碱、胺、酚、苯以及尘埃、病原微生物、异种蛋白等。当污染物随呼吸进入人体血液后,就会对血管内皮造成缓慢、持续的伤害,促使动脉粥样硬化斑块发生,影响心脑供血,引起胸闷、气短、心慌、头晕等症状,甚至导致原有的心脑血管病病情复发或恶化。

  第二,潮湿寒冷的雾气可以刺激血管痉挛,当潮湿寒冷的雾气突然被吸入温暖的人体时,体内的血管无法适应突如其来的低温刺激,很容易发生血管痉挛,血管痉挛会使血管腔变狭窄,阻碍血液通过,另一方面还可以使血管内已经有斑块的患者发生斑块破裂,形成血栓堵塞血管,彻底切断心脑血液供应。

  第三,雾天低气压引发心脑血管病,雾天的低气压气候一方面也会促使动脉硬化斑块形成,从而诱发和加重心脑血管病。另一方面还会影响人的心理,使人产生压抑、郁闷的情绪,引起血压上升、心跳加快、呼吸急促等症状,对心脑健康造成损害。

  因此雾天时人们要减少在户外逗留的时间,出门时应带上口罩,锻炼活动应尽量选择在室内进行,如做保健操、原地跑步等,如要进行户外活动,则要避开清晨至上午10点钟雾气最重的这段时间。心脑血管病患者同时还应该服用一些保护心脑血管的药物,比如通心络胶囊既可以保护血管内皮,抑制血管痉挛,又能稳定斑块,防止斑块破裂,预防心梗、中风发生,保护老年人的心脑健康免受浓雾侵害。

  摘自国家中医药管理局网站

关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部