首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
维生素——让生命健康美丽
 
    健康与美丽是每个人都向往的,人们为了达到这目的,几乎想尽了所有的办法。但也许你还没有留意到,维生素就是一种能让生命变得健康与美丽的神奇物质。它不仅是身体健康所必需的元素,而且能让渴求美丽的女性变得明艳动人。所以在时尚女性中,补充维生素已渐渐成了一种流行。

  维生素C可防皱防斑

  皱纹可以说是爱美女性的大敌,而多食维生素C对防止皱纹十分有效。因为皱纹的产生是由于胶原蛋白不足。缺乏维生素C时,胶原蛋白的合成大大减少,而如果补充足够的维生素C则可帮助合成大量的胶原蛋白,从而达到防止皱纹产生的目的。另一方面,维生素C对防治黑斑、雀斑十分有效。如摄取充分的维生素C便能抑制皮肤表皮下方的色素母细胞分泌过量的色素,并且能将多余的色素迅速排出体外,维持正常的新陈代谢,减少黑斑的生成。此外,藉维生素C的还原作用也能促使色素还原成无色。

  山楂、西红柿、橘子、柚子、草莓、辣椒、油菜、卷心菜、菜花、芹菜、香菜、青皮萝卜等都富含大量的维生素C。

  维生素A令你明眸皓齿

  维生素A主要作用是保持皮肤、骨骼、牙齿、毛发健康生长,还能促进视力和生殖机能良好的发展。因此摄取充足的维生素A,能令你拥有明亮的眼睛和健康的牙齿。

  动物肝脏、鱼肝油、菠菜、辣椒、胡萝卜、南瓜、白薯、油菜、洋葱和全乳制品等,都含有丰富的维生素A。

  维生素B1给你的精神加油

  维生素B1能将糖分中的热量分解出来,然后再一次分解成为水及二氧化碳。因此如果缺乏维生素B1,糖分便无法彻底分解,而在体内留下乳酸及嘧啶酸等物质。体内乳酸的含量一旦增多,便会使人感到疲倦,出现手足麻木、皮肤浮肿,甚至影响大脑神经。因此补充维生素B1便能起到提神的作用。

  未经精制的谷类内含有大量的维生素B1,因此多吃全麦面包、糙米、胚芽米、胚芽面包等便能摄取足够的维生素B1。改吃添加维生素B1的白米,或与别的含丰富维生素B1的食物一同进食,例如猪肉等都能起到良好的作用。

  维生素B2防止口腔糜烂

  根据有关的统计资料,维生素B2缺乏是最常见的。它的缺乏会导致口腔炎、口角炎、眼睛充血、精神恍惚、皮肤干、头发大量脱落等。

  多吃豆荚、糙米、绿叶蔬菜、麦片、瘦肉和蛋类等都可以补充维生素B2。

  维生素E抑制癌症

  谈到抑制癌症产生,就属维生素E效果最佳。要保持体内有足够的维生素E,首先就要戒除吃零食的习惯。薯片、炸米果等用油炸过的零食虽然好吃,但却是维生素E的大敌。因这些食物中含有的过氧化脂肪会消耗掉体内的维生素E。要摄取足量维生素E,建议食用小麦胚芽,可掺在汤或炒饭里。此外绿色蔬菜、鲜小米、胡萝卜、菠菜、南瓜和杏子等也是富含维生素E的好东西。

  维生素是维持健康身体所必不可少的,而现代人往往容易产生维生素缺乏症,比如作为流行时尚之一的减肥就极易导致维生素的缺乏。另一方面,增加热量消耗的同时,其他营养素的消耗亦会增加。如平均每增加1000千卡的热量消耗,需要增加0.5毫克的维生素B2,且随运动量的增加,人体对抗氧化的营养素,如β-胡萝卜素、维生素C、维生素E等的需要也随之增加。因此,在增加体育活动的减肥过程中,注意维生素的额外补充是十分重要的。否则运动后会出现疲劳、头晕等现象。

  要保持体内有足够的维生素其实并不难,一方面是要注意饮食的均衡搭配,另一方面也可服用一些维生素制剂。相信你了解了维生素的作用后,就再也不会忽视它的存在了。

  摘自瑞金医院网站

关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部