首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
预防脑卒中 从今天开始
 
    心脑血管病是目前我国居民第一位死因,也是导致60岁以上人群肢体残疾的第一位原因。而脑卒中(俗称“脑中风”),是危害最为严重的脑血管病之一。脑卒中通常指包括脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血等在内的一组疾病。它是由各种血管性病因(包括出血和缺血)引起的急性或局灶性脑功能障碍,持续时间超过24小时。据统计,我国每年新发脑卒中约200万人,近一半死亡,在存活的脑卒中患者中,约有四分之三的人不同程度地丧失了劳动能力,其中重度致残者约占40%。全国每年治疗脑卒中等脑血管病的费用约为100-200亿元。脑卒中具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率及经济负担重的特点,是当今危害公众健康的重要公共卫生问题。因此,预防脑卒中,必须从今天开始。

  上海在本世纪初就制定了针对本市脑卒中发病不断递增的应对策略,社区不断推进的高血压和糖尿病预防控制工作为遏制本市脑卒中快速增长奠定了基础。但调查和统计结果显示,近年本市人群急性脑卒中发病率呈明显上升趋势,患病一年以上的死亡率也逐年上升。对此,本市在深化医改,制定实施第三轮公共卫生行动计划中,把建设上海市脑卒中预防与救治服务体系列为重大项目,期望通过整合现有疾病预防与医疗救治资源,明确各级医疗机构在脑卒中预防救治工作中的职责与分工,构建能级清晰、职责明确、衔接有序的脑卒中“预防-干预-救治”的三级服务网络。即社区卫生服务中心负责脑卒中高危对象的筛查、随访管理和对脑卒中患者的康复指导,各级医疗机构负责在临床诊疗服务(含健康体检)中对脑卒中高危病例的鉴别与筛查、干预性治疗与转诊,努力实现对脑卒中患者的早发现、早诊断、早治疗、早报告、早干预;各级医疗急救中心负责转运与院前急救,建立危重患者的绿色抢救通道;各级脑卒中临床救治中心负责对脑卒中患者的临床救治和危重会诊与抢救,积极打造“脑卒中60分钟黄金救治圈”,从而实现对脑卒中患者及时规范有效的转运与抢救,提高脑卒中规范救治率,并降低致残率和死亡率。

  项目正式启动以来,本市印发了相应的实施方案,明确了建设目标和工作任务,并在全市确定复旦大学附属华山医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、复旦大学附属中山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市第六人民医院、上海长海医院、上海市第十人民医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海市东方医院、上海市长征医院、上海中医药大学附属曙光医院等11家医疗机构为上海市脑卒中临床救治中心。全市各区县也将同步设立依托二级医疗机构的区县脑卒中临床救治中心,积极参与和负责对脑卒中患者的临床救治和危重会诊与抢救。

  今年10月29日是第8个“世界卒中日”,宣传主题是“预防脑卒中,从今天开始”。为提高本市市民知晓和掌握脑卒中防治知识和技能,自觉应对脑卒中的风险,降低因脑卒中而带来的死亡和伤残。上海市卫生和计划生育委员会将在近日组织举办2013年上海市“世界卒中日”主题宣传活动和健康大讲堂专场活动,通过医务人员现场讲解演示、市民咨询、展板宣传和资料发放等方式,号召市民从今天开始立即积极行动起来,从生活方式做起,自觉养成良好的健康行为和生活方式,降低发生高血压、糖尿病等慢性病的风险,预防脑卒中。

关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部