首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
心源性猝死急救法
 
    心源性猝死最常见的心脏病是冠心病。据国内外统计学资料报告,冠心病引起的心源性猝死占70-90%,其次是心肌炎、心肌病(特别是梗塞性心肌病)、心脏动脉瘤破裂、先天性心脏病、梅毒性心脏病及各种心脏病引起的心律失常,如室性心动过速、心室颤动等。以上各种心脏病是引起心源性猝死的主要原因。但是,猝死的诱发因素,如吸烟、过量饮酒、过饱饮食、过度劳累等也不应忽视。

  急救措施

  1.如发现猝死的病人,应立即对病人的心前区拳击,拳击的部位是病人左胸前乳头部位。拳击的次数一般为2-3次,拳击要有力,而后立即进行心脏按摩。按摩时用力要均匀,以一手掌平放病人胸骨下段胸壁上,另一手掌压在该手背上,上下起伏垂直按压(具体详见《心脏按摩法》)。

  2.在对猝死者进行急救时,人工呼吸应和心脏按摩同时进行。先解开患者领口和裤带,使其平卧,抽出枕头垫在肩下,用一手将患者颈部托直,使头最仰,打通气道,然后一手捏紧患者双侧鼻孔,急救者口唇与患者口唇密合后进行吹气(具体详见《人工呼吸法》)。

  注意事项

  猝死常发生在家中、工作单位或公共场所,现场急救对其复活有着重要的价值。在急救的同时,要派人通知急救中心或呼叫救护车,以便去医院继续诊治。

                                        (摘编自《人民网》)

关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部