首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
上海市健康大讲堂举办“家庭正确消毒与感染预防”专场
 
新发传染病不断出现,又正值夏季肠道传染病高发时节,公众对家庭消毒关注前所未有,不少家庭主妇匆忙赶往超市搬回一大堆清洁剂和消毒用品,打算以此对付家里的“隐形敌人”。
 
针对于此,上海健康大讲堂走进宝山,邀请上海市疾病预防控制中心消毒与感染控制科主任朱仁义亲临现场给市民讲解室内场所正确消毒常识。
 
抹布
 
小抹布、大问题。有一项针对上海家庭的研究表明,每克抹布中细菌数量高达数十万个。
 
朱仁义主任介绍:“抹布使用久了会发粘,这个粘,就是说细菌长了很多。所以对抹布,你要有两到三块的抹布。你擦台面的抹布,千万不能去擦刀,肯定要分开来的。洗碗的抹布,是要分开的。第二个,抹布用好了以后,一定要晾干。可以把它挂起来。但是这个挂,一定要晾干。细菌一般的来说,在干燥的地方是很难生长的。即使有一个菌,但是细菌繁殖得非常快,所以即使这个抹布你有两个菌,是干燥的,它不繁殖,对我们危害也比较小。所以抹布我们可以在外面晒,或者在夏天让它晾干。一定要保持干燥。再一个,怀疑抹布受到污染了,怎么办?家里面要不要用消毒剂呢?不一定。可以就地取材,把湿的抹布放在微波炉里,再中火蒸个四五分钟,这样基本上能把抹布上的细菌全部杀灭。另外一个,家里没有微波炉,怎么办?家里烧水,把它煮一下。煮个两三分钟,一般的细菌、病原体能全部杀灭。”
 
洗衣机
 
近年来,洗衣机的卫生状况日益受到关注,根据市疾控中心做的一个调查发现,洗衣机内有很多的病原菌,常见的金黄色葡萄球菌,会引起皮肤感染的,而滚筒里面则全是霉斑菌斑。
 
“一件衣服,没有洗之前,采个样看看多少细菌,如果把这个衣服放在洗衣机里洗一下,大家认为洗衣机洗干净了,结果再采个样,是洗好以后细菌多还是洗好之前细菌多?发现是洗好以后细菌多。这就是因为滚筒里面有大量的菌。在洗的过程中,细菌全出来,粘在衣服上了。”朱仁义主任说,“家里的洗衣机,你不可能每天消毒,但是洗衣机有一个很重要,细菌要繁殖,必须要潮湿。所以洗衣机用好,盖子要打开。它就保持了筒的干燥,因为它有空气对流。闷在里面,水蒸气出不去,细菌就容易在里面繁殖。第二个,如果可能,就定期的还是要用一点消毒剂进行消毒。大概一个月左右消毒一次。我知道上海有一个家化的洗衣机清洁产品,你打开倒进去以后,盖上,水上它搅。放进去以后,这个水转的时候你观察一下水,你会发现这个水里面很脏很脏,你没有放衣服,都会很脏。所以大家还是需要定期的进行一些消毒。”
 
饮水机
 
研究发现饮水机刚刚一桶水放上去是好的,五天以后细菌开始增长,十天以后100%受到污染,细菌全部超标。不但冷水污染非常严重,包括热水,都是污染非常严重。饮水机为什么会有细菌呢?桶水都是经过消毒的,怎么会放出来的水有大量细菌呢?细菌在哪里呢?
 
原因在于,饮水机上面有一个装桶的凹陷的槽,把桶拿掉以后,换水的时候里面仍然有水,这时,槽是跟旁边进行空气交换,时间一长,空气里面的细菌进入到水里面,在水里面繁殖。所以,饮水机一定要定期的消毒。
 
朱仁义主任建议,一个月要消毒一次。“你可以用一些84消毒液,或者二氧化氯消毒液,都可以。首先我们要把桶拿掉,把周围跟水接触的地方擦干净,擦好以后再用84消毒液兑好,装到这个槽里面,让它停留半个小时。半个小时以后,再把它放掉,把所有开关打开,让它放掉。放掉以后,但是你不能把桶放上去,进行饮用,因为84消毒液有味道。所以你仍然需要再用一些凉开水,把开水烧开,再把它冲一下、洗一下,再放掉。再换一个新桶,放上去。这样大概能管一个月左右。每次换桶水的时候要注意一下。如果是有饮水机,家里如果人多,饮水很快,反而不容易污染。如果两个月一桶水才喝完,那要当心,这个饮水机很容易受到污染。所以家里饮水机大家也要引起重视。”
 
空调
 
家庭空调污染最主要的有两个地方,一个是过滤网。“新的空调,过滤网非常干净。但是如果两个月空调使用下来,会发现过滤网非常非常黑。并且在过滤网上面,包括它的冷凝器,上面会有一些水蒸气,细菌会在上面进行繁殖。”朱仁义主任说,“大家有没有感觉,如果你家里不开空调,这个家里面闻起来没什么味道,如果把门窗一关,开空调了,家里有一股很怪的味道,并且很重的味道。这就说明肯定是长菌了。如果空调刚刚清洗过,你会发现空调开出来没有什么太大的味道。但是如果开出来空调味道很重,这个往往说明过滤网或者冷凝器上有细菌或者霉菌的生长。霉菌往往也是我们家里面过敏的一个很重要的来源。家里有时候小朋友过敏,找不到过敏原。实际有时候是霉菌,也是诱发哮喘的很重要的原因。所以对空调来说,你一个月把过滤网拿下来洗一次。一般的情况下,清洁就够了。至少一个季度要把过滤网拿下来,因为这个过滤网很容易拆,拿下来以后上面的灰充分洗干净,晒一下,晒干以后再装上去。你会发现一下子空气就会改善。
 
还有一种情况,如果这是一个空调,你把过滤网打开以后发现里面的冷凝器上有很多长霉包括下面有很多长霉,你用手一摸,或者用抹布一摸,很黑很黑,说明这时候单纯清洗过滤网不起作用了。你必须对冷凝器进行消毒。朱仁义主任说“这个冷凝器消毒,我们现在也有一些空调的消毒产品。你用84消毒液喷,行不行?84消毒液腐蚀性非常的强。可能那么一喷,你空调就要修理了。上门一次,两百块。所以这时候,需要一些专用的空调消毒剂。这时候你可以喷射一下。但冷凝器旁边的主板,千万不要去喷。喷冷凝器后,再擦干净,会起到一个很好的消毒。”
 
家庭消毒四注意
 
一、防止过度消毒。家里化学消毒剂,毕竟是化学的东西,不管是84还是滴露,不管是其他的消毒剂,都是化学的。所以家里一般情况下,除了我刚才讲的这些重点部位需要定期消毒,家里没有传染病人的时候,不需要经常性的消毒。说实话,如果过度消毒,有时候反而容易出现一些过敏。现在为什么小朋友过敏的很多啊?哮喘的很多啊?农贸集市上的小朋友,经常会在地上爬的小朋友,会有哮喘吗?很少。我们现在很多时候是太干净了,所以有时候要接触一些正常的菌。所以要避免过度消毒。
 
二、家里能用烧、煮、晒的方法,尽量不要用化学消毒剂。像食品,如果水果是削皮的,洗干净削皮就行了。不需要在削皮之前用84泡一下。如果我很明确的知道水果受到过污染,才需要。一般的不需要。另外喝的开水,煮开就行了,不需要放消毒剂。包括床上用品,要暴晒。能用物理方法,尽量的用物理方法。
 
三、擦拭时要注意。擦马桶的时候,你的抹布一定要是湿的。如果家里有传染病病人,门把手一定要在擦的时候门把手相当湿润,桌面擦的时候也要相当湿润。另外一个,浸泡消毒。床单受到污染了,我来消毒,那怎么消毒?第一个要注意的,你是先放消毒剂,还是先放床单?我们有两种做法,一种是把床单放到盆里,放好水,把消毒剂闷进去。洗衣服我们常常也是这样的。这时候,大家要注意,如果是消毒剂,你千万不能这样做,这样做,消毒剂局部的浓度很高,都是强氧化剂,尤其是有颜色的衣服,会局部褪色。局部褪色以后,衣服会东一块斑西一块斑。所以一定先放水,把消毒剂先放进去,溶解开来以后再把衣服放进去。这样衣服不会褪色。像碗放在消毒剂里,碗的上面冒在消毒剂外面,这个能不能消毒?就起不到消毒作用。所以一定要浸泡消毒,把碗、要消毒的东西完全泡在消毒剂里面。不能说筷子要消毒了,筷子露在外面。露在外面,就不能起到很好的效果。所以浸泡消毒,一定要把它放在消毒剂里面。
 
四、消毒剂要注意安全。这个安全,有几个方面。一个,就是84消毒液一定要当心,尤其是原液,小孩子要当心,那个消毒液一定要看看好,不能让你的孙子孙女或者外孙外孙女拿到这个消毒液。因为腐蚀性非常强。不要当作什么东西喝了一口或者不小心打翻到皮肤上、眼睛上,会造成严重的灼伤。所以大家要当心,要注意安全。另外一个,用消毒剂的时候,要水放好以后再放,最好戴手套。如果家里用84消毒液消毒,要戴手套,不然手部皮肤会有一些刺激性的作用。还有一个,很多消毒剂有刺激性,家里如果有哮喘的老人,使用的时候要注意,小朋友有哮喘要注意。可能会诱发哮喘。使用的时候一定要当心。至少要把门窗彻底打开,让它通风。还有一个,消毒剂对很多的物品有腐蚀性。很多电器,你不要去擦,可能会破坏电器。还有很多很好的家具,红木家具,花几万买来的,你用84消毒液经常擦,擦了以后过一段时间,马上要用清水再把它擦掉。如果不用清水擦掉,很可能你的家具会破坏,对你的家具、家里好的东西有损伤。所以家庭消毒剂大家还要注意,注意安全,注意哮喘的诱发,注意对你物品的损伤。
 
 
   
关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部