首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
预防飞蚊症注意要点
 
飞蚊症就是玻璃体混浊,很多人患上了此病没有得到及时的治疗,而且也没有做好平时的护理工作。为预防飞蚊症的出现,平时生活中要注意以下几点。
 
1、平时注意休息,不要过度用眼睛,避免形成近视。切忌"目不转睛",自行注意频密并完整的眨眼动作,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发。
 
2、不吹太久的空调, 也要避免座位上,有气流吹过,并在座位附近放置茶水,以增加周边的湿度。
 
3、多吃各种水果,特别是柑桔类水果,还应多吃绿色蔬菜、粮食、鱼和鸡蛋。多喝水对减轻眼睛干燥也有帮助。
 
4、保持良好的生活习惯,睡眠充足,不熬夜。
 
5、避免长时间连续操作电脑,注意中间休息,通常连续操作1小时,休息5~10分钟。休息时可以看远处或做眼保健操。
 
6、保持良好的工作姿势。保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减小到最低。
 
7、调整荧光屏距离位置。建议距离为50~70厘米,而荧光屏应略低于眼水平位置10~20厘米,呈15~20度的下视角。因为角度及距离能降低对屈光的需求,减少眼球疲劳的几率。
 
8、如果本来泪水分泌较少,眼睛容易干涩,在电脑前就不适合使用隐形眼镜,要戴框架眼镜。在电脑前佩戴隐形眼镜的人,也最好使用透氧程度高的品种。
 
9、40岁以上的人,最好采用双焦点镜片,或者在打字的时候,配戴度数较低的眼镜。
 
飞蚊症自行消失的病例其实很少,只占总数的4%而已,除了出血或炎症引起的玻璃体混浊,有可能消失之外,绝大多数引起飞蚊症的玻璃体混浊将终其一生,会消失的例子是因为混浊移离视线;变淡变小是因为混浊向前移动。
 
摘自上海市第一人民医院网站
关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部