首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
扼杀冠心病于萌芽中 控体重是防冠心病重要环节
 
冠心病并不是一蹴而就的,各种严重后果也不是短时间内发生的。在这些威胁生命健康的事件发生以前,有一个漫长的累积过程。所以,这一切都是可防可控的。冠心病的预防分为一级预防和二级预防,一级预防指减少或控制冠心病的易患因素,降低发病率,这是真正的预防,也是中老年人进行的主要预防。
 
血脂是体内脂肪代谢的产物,主要成分是胆固醇和甘油三酯。血脂异常是指总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇及甘油三脂升高,以及高密度脂蛋白胆固醇降低,无论哪项异常都伴有冠心病发病率和死亡率的增加。血脂异常也是冠心病重要独立危险因素。 胆固醇的高低跟饮食习惯有着密切的联系。高密度胆固醇有着清洁疏通动脉的功能。预防冠心病应长期低脂饮食,如鱼类的食用有效减少饱和脂肪摄入。
 
高血压是冠心病发病的独立危险因素之一。冠心病的发病及其合并症所造成的死亡,是随着血压的升高而增加的。高血压患者动脉粥样硬化程度较血压正常者明显,且血压水平越高动脉硬化程度越重。研究证明,无论是收缩压还是舒张压都能够强有力地预测冠心病的危险性。因此,尽早把升高的血压控制在正常范围,对预防冠心病的发生发展有着十分重要的意义。钠离子与高血压密切相关,因此倡导低盐饮食。
 
吸烟对心血管系统毒害严重。烟草中的尼古丁可使心率加快,心肌需氧量增加,外围血管和冠状动脉收缩,从而使血压升高。另外,还可使血中一氧化碳浓度增高,导致血液携带氧的能力下降,以及促进血小板粘附和纤维蛋白原含量升高,促发和加重动脉粥样硬化。吸烟还可降低高密度脂蛋白胆固醇,加速冠心病的发病。大量资料表明,吸烟是冠心病的一个独立的危险因素,与同时存在的其他因素有协同作用。呼吁吸烟男性戒烟以预防冠心病的发生。
 
因此,控制体重是防止冠心病的重要环节之一;含饱脂肪酸和胆固醇多的食物如动物脂肪及内脏、蛋黄、奶制品等摄入过量,是导致高血脂的主要膳食因素,高血脂又是冠心病的主要诱因之一,所以低脂饮食可预防冠心病的发生;蛋白质的质和量应适宜,适当增加植物蛋白,优质蛋白中动物蛋白和豆类蛋白各占一半;应将脂肪热量占总热量的比例相应减少,增加复合碳水化合物比例,以米、面、杂粮等食物为主,尽量少吃纯糖食物及其制品;多吃蔬菜、水果,因蔬菜、水果是维生素、钙、钾、纤维素和胶的主要来源。食物纤维和果胶能降低人体对胆固醇的吸收;少量多餐,避免吃得过多和过饱。总之,不吃过油腻和过咸的食物,多吃五谷杂粮蔬菜水果。
 
摘自健康报网
 
2013-09-11
   
关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部