首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
脑卒中急救的黄金“60分钟”
 
脑卒中俗称中风,是指各种原因导致脑组织失去正常血液供应,从而导致的脑功能受损。而神经细胞在血流完全中断、缺氧的情况下最多存活5-8分钟。所以,在脑卒中救治中,时间就是大脑。
 
国家卫生和计划生育委员会脑卒中医疗质量控制中心专家组组长、北京天坛医院副院长王拥军强调,急性缺血性卒中的治疗关键在于发作后3小时内给予积极的溶栓治疗,由于国内长期以来急性卒中救治流程规范度不足、院前或院内延误等原因,导致绝大多数卒中患者无法在推荐的治疗“时间窗”内,接受规范的rt-PA溶栓治疗。我国患者到院至用药时间(DNT)明显长于其他发达国家,达115分钟,主要延误在从影像检查到给予溶栓治疗的时间。因科室与科室衔接不畅等原因造成。同时,病人和家属对卒中早期症状的知晓率低,没有对发病症状做出正确判断,并尽快送患者到医院,影响了抢救效果。
 
院前救治与院内用药各接近“60分钟”
 
复旦大学附属华山医院神经内科主任医师董强教授说:“院前急救缺位,院内延误,导致全国医院能在3小时内到达医院接受溶栓治疗的人数占整个脑卒中患者的21%。而在赫尔辛基的医疗机构,脑卒中DNT的时间大约在20分钟。在我国首先要解决医生、医院、医疗流程中影响患者第一时间得到救治的问题,改善院前救治,而非治疗带来的风险问题。我们希望能在救治中形成两个60分钟:未来卒中院前救治越来越接近60分钟,到院至用药时间越来越接近60分钟。”
 
摘自健康报网
 
2013-07-24
   
关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部