首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
早搏 治还是不治
 
早搏是临床上很常见的一种心律失常,主要分为房性早搏和室性早搏两大类,前者更为多见,房性早搏大多由于植物神经紊乱、饮食不节制、起居不规律、颈椎病变压迫支配心脏的神经等因素引起,不具有临床意义,不必治疗。在有室性早搏症状的群体中,有心慌、心悸等明显症状,次数较多,如24小时内早搏次数超过2万次,或虽然早搏次数不多但有引发恶性心律失常的潜在风险,如心电图显示早搏成串出现等情况,就需要进行治疗。
 
事实上,不少人都没有明显症状,只是在体检或因其他疾病就诊时才发现自己有早搏。在此之后,就背上了自己得了心脏病的思想包袱,反复就诊检查。对此,专家特别指出,引起早搏的原因很多,除了心脏疾病外,植物神经紊乱、内分泌紊乱、过度兴奋或悲伤、烟酒茶等过量摄入、高血压病人使用利尿药等因素都可能引起早搏,这些人为早搏多是由于一过性或可逆因素引起,可通过消除诱发因素、适当休息等方式避免,不必因此而反复就医,有时候越在意早搏越多。
 
面对可治可不治的早搏,既要让患者放下不必要的思想包袱,又不能忽视潜在的风险。医生应正确判断早搏风险,帮助患者作出恰当选择。如果患者较年轻,心脏状态好,即使早搏次数较多,也可以先不治疗,密切观察;而患者如果有遗传性心律失常导致死亡的家族史,或早搏伴晕厥和严重的器质性心脏病等情况,可能24小时早搏仅几千次,也需要进行治疗。 
 
由于缺乏令人满意的抗心律失常药,上世纪90年代后期,医学界开始尝试经导管射频消融治疗室性早搏。
 
射频治疗是将电极导管从股动静脉途径送入心脏,找到早搏的起源部位和经过途径,再通过导管释放射频电流加热相应部位心肌,损毁引起早搏的异常起源点或其传导途径,从而一次性“消灭”早搏,可避免长期用药的不便和毒副作用。由于射频消融治疗技术较为复杂,对设备、操作人员技术和电生理知识要求较高,目前这一治疗方法主要在全国近300家有条件的三级医院开展。
 
美国心脏病学会、美国心脏病协会和欧洲心脏病学会于2006年发布的《室性心律失常治疗和心脏性猝死(SCD)预防指南》中提出了射频消融治疗早搏的适应证。根据该《指南》,消融治疗不适用于相对非频发的无症状性室性早搏。我国学界也据此推出了中国版指南。
 
不频发、症状不明显的早搏患者“绝不建议”进行射频消融;早搏症状明显,24小时心电图记录早搏次数超过心跳总次数的10%,药物治疗效果不佳,发作形式和心电图图形表明早搏消融成功率较高的患者,医生“可以推荐”其进行射频消融;介于二者之间的“可做可不做”的这部分群体,在治疗的效益与风险权衡上,尤需医生做出正确判断,并向患者讲清治疗利弊。
 
同时,也不是所有的早搏都能通过射频消融来消除。射频消融治疗早搏的效果主要取决于早搏的部位。由于射频电流的“射程”有限,如果引起早搏的异常放电点位于心脏电传导系统的表浅位置,如右室流出道、左室心内膜下,射频消融治疗早搏的成功率可达到90%以上,风险发生率也很低,不到万分之一。但如果异常电活动起源于中层心肌、心外膜等部位,成功率就下降到50%左右,发生意外的风险也更大。
 
专家表示,射频消融毕竟是有创手术,术中可能出现血管损伤、血气胸、心肌穿孔等并发症。另外,3万元~4万元的手术花费也不是小数目,医生对于治疗方案的推荐还需要考虑患者的经济承受能力。室性早搏消融治疗后的远期预后还缺乏更进一步临床研究的结果。
 
专家强调,患者是否适合选用射频消融,医生必须综合考虑病人的病因、症状和预后的严重性,“不能有了技术就都用一下,为消融而消融”。
 
  摘自健康报网
关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部