首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
旅游中的饮食学问
 
旅游作为一种休闲活动,为大家所喜爱。每当徜徉于青山绿水间,身上的疲累便烟消云散,又变得神清气爽了。然而要使旅途顺利,玩得开心,旅行中的饮食必须十分注意,否则一定会给旅游带来很多的麻烦。那么旅游中的饮食究竟有什么学问呢?
 
首先,旅游中的饮食卫生十分重要。所谓“病从口入”,要在旅途中保持身体健康,就得时刻注意饮食卫生。具体而言,可从以下几方面入手:
 
注意饮水卫生 一般来说,生水是不能饮用的,旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水最为理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水即使看上去很清洁,也千万不能生饮。无合格饮用水时,可用瓜果代水。
 
瓜果要洗净 吃瓜果一定要洗净,尽量去皮。瓜果除了受农药污染外,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染,食用了不洁瓜果,很容易致病。
 
小心饮食 慎重对待每一餐,不能饥不择食。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档可有选择地吃,摊位或沿街推车摆卖的不要去吃。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。如果饥不择食,则等于拿生命开玩笑。
 
选择合格的饮食店 饮食店的卫生是否合格很重要,合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离。
 
其次,旅行中身体消耗很大,用中医的话来说旅游易伤津耗气,身体极需补充气血津液。因此,在正常饮食之外,还需注意适当进补。
 
旅行中生活无规律,容易水土不服。此外,旅游中心情舒畅、神经高度兴奋。而中医认为“血者,神气也”,即精神过用亦会损伤气血。旅游中出汗增多,而“汗为阴津所化”,汗多即伤人体津液。紧张劳累的旅游活动会损伤人体的精、血、津液、气,而这些都是营养人体最宝贵的物质,因此,要保证旅游活动的顺利进行,保证身体健康,人们在旅游中应适当吃点补药。
 
那么,怎样进补才对人体有益呢?
 
一要分旅游项目
 
若旅游活动纯属身体锻炼,身体消耗很大,最好吃点人参或西洋参,因为二者均能补气生津。
 
二要分季节
 
若是寒冷的冬天去旅游,当温补,可选用人参、肉苁蓉等;若是炎热的夏天去旅游,当清补,如西洋参、百合等都是十分合适的。
 
三要分人
 
旅游中的进补因人而异,老年人,体虚者,宜多补;年轻人,体强者,宜少补或不补,或只需吃得好点。
 
四要分清气血阴阳
 
即气虚者补气;血虚者补血;阳虚者补阳;阴虚者补阴。总之要依症而补,不能盲目乱补。气虚者懒言、倦怠,可用补气药,常用的有参、黄芪、党参,成药可用四君子丸;血虚者头晕、心悸、失眠、脉细,可用当归、龙眼肉等补血药,成药可用归脾丸;阳虚者形寒肢冷、乏力自汗、脉迟无力,补阳者宜用杜仲、蛤蚧,成药可选用左归丸;阴虚者则常用黄精、枸杞子,成药可用左归丸。
 
另外,在一些特殊的旅途中,还有特殊的学问。比如随着人们生活水平的提高,乘飞机旅游的机会越来越多,要避免在乘坐飞机时出现不适感,在饮食上就需做到三忌:
 
一忌吃得过饱 高空的条件可以使食物在体内产生大量气体。吃得过饱,一方面加重心脏和血液循环的负担,另一方面可引起恶心、呕吐、晕机等“飞行病”。
 
二忌食用多纤维和容易产生气体的食物 人体在5000米高空、体内的气体较地面时增加两倍,如果进食此类食物,飞行时就会加重胸闷腹胀的感觉。
 
三忌进食太油腻和含大量动物蛋白质的食物 因为这些食物尽管进食量不多,但其在胃内难以排空,飞行在空中,同样会感到腹胀不适。
 
所以说旅游中的饮食学问还真不少,掌握了这些知识你会一路平安,走遍这大千世界。
 
摘自瑞金医院网站
 
2013-07-09
关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部