首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
瘦人也会得高血脂
 
我国心脑血管病的发病率逐年上升,其中一个重要原因,就是膳食不平衡,在无形中生成一个“沉默的杀手”——高血脂。而高血脂最大的危害,就是容易致使动脉硬化,进而诱发心脑血管病,使死亡的可能性升高,形成了一个危险的链条。
 
预防和治疗高脂血症,对于减少动脉粥样硬化、降低心脑血管病的发生率有重要作用。关于高脂血症,人们存在很多认识误区。
 
误区一:血看起来浊浊的就是高血脂
 
血液中脂肪过高时,的确会让血液呈混浊状。不过也有误认的时候。例如抽血检查,因为抽的血是静脉血,本来看起来就比较暗,并不是高血脂造成的结果。
 
此外,有些检查项目,抽血不需要经过禁食,例如验血色素、甲状腺功能,如果是刚吃完饭后抽的血,甘油三脂较高,血液也会比较浊。一般的抽血检查,例如验胆固醇,则需要事先禁食8小时。
 
不少广告常把血浊和脖子酸、脚麻连在一起,事实上,如果只是纯粹高血脂,还没有其他病变,是不会产生任何症状的。但如不使用降脂药治疗,久而久之会发生动脉粥样硬化,出现症状。
 
误区二:高血脂与高脂血是一回事
 
“高脂血”和“高血脂”两个词,让人以为是两种病,其实这两者说的是同一种病,即指血液内脂质水平超出正常的一种病理状态,不是独立的疾病,是脂质代谢异常引起的。
 
一般测血脂包括四项:总胆固醇(TC),低密度脂蛋白—胆固醇(LDL—C),甘油三脂(TG),高密度脂蛋白—胆固醇(HDL—C)。前三项高于正常值,后一项低于正常值时,对冠心病、脑血管病、糖尿病影响较大,促使其发病、恶化、致死、致残。
 
“高血脂”和“高脂血”这两个词其实都是一种误称。因为上述4种脂类,并不都是“高有害”,对于HDL—C而言,是高有利、低有弊,所以应更其名为“血脂异常”,而“降血脂药”也称为“调脂药”。这样就合情理了。
 
误区三:瘦人不会患高脂血症
 
在体检中,瘦的人被查出有高血脂,而胖的人却平安无事,人们一定很吃惊,因为一直以来,大家都以为只有胖人才会患上高血脂这种“富贵病”,其实不然。
 
高血脂分为原发性与继发性两类:一类是原发性高脂血症,目前认为主要与遗传因素有关;另一类是继发性高脂血症,与其他疾病及生活饮食结构改变有关,常见于控制不良的糖尿病、饮酒、甲状腺功能减退、肾病综合征、透析、肾移植、胆管阻塞、口服避孕药等。就身体胖瘦而言,最多见的是偏胖者,但瘦人患高脂血症者也不少见。因为高脂血症与体型胖瘦无必然联系,所以不能以胖瘦来判断高血脂的有无。
 
在临床上,瘦人的高脂血症特点多为低密度脂蛋白胆固醇偏高,而高密度脂蛋白胆固醇水平多低于正常水平,这类人很易患上心脑血管疾病。由于血脂紊乱可以在相当长时间内无症状,许多瘦人误认为自己与高血脂无缘,在饮食和生活方式上无节制,而一旦出现症状却比其他人更严重。因此,瘦人也应特别注意血脂。
 
摘自健康报网
 
2013-06-07
   
关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部