卫生和体育部门跨界合作 倡导“吃动平衡,走向健康”

5月18日, “中国健康知识传播激励计划(吃动平衡,走向健康)”2013年系列公益活动在京启动。活动呼吁大众改变运动不足的生活习惯,保持吃动平衡,应对慢病挑战。

卫生、体育跨部门共同行动

数据显示,我国慢性病现有确诊患者2.6亿人,同时慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡率的85%。北京市18-79岁常驻居民高血压患病率为33.8%。

国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局副局长孔灵芝表示,慢性病呈年轻化的发展趋势,尤其在职业人群中患病比例日趋增大,非常重要的影响因素就是缺乏运动。

孔灵芝指出,为应对慢病挑战,2012年5月国家15个部门联合发布了《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》(以下简称《规划》),强调政府主导、部门合作、社会参与。同时,坚持预防为主,应从慢病危险因素入手,倡导健康生活方式,防控慢病。此次卫生和体育两部委联合行动也是积极落实《规划》、应对慢病的行动之一。

预防慢病,始于足下

“数据显示,中国人近20年来的能量摄入没有太大变化,但是超重和肥胖率持续上升。88%的成年人运动不足,这已经成为超重、肥胖高发和导致慢病的重要危险因素,预防慢病,应从迈开腿开始”,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所何丽研究员表示。

“日前,某企业员工连续加班30多天导致过劳死亡,这也提醒职业人群的健康值得全社会高度关注,”何丽指出,运动不足正在严重威胁劳动人口的健康, “吃动平衡 走向健康”项目的“步行日”,就是为了倡导大众站起来、走出来,这样小小的一步,对减少慢病威胁、延缓或预防慢病具有重要的意义。

针对年轻人单纯依靠节食减肥的现象,何丽还指出,控制体重不能单纯地节食,这往往会对健康造成危害。食物本身并没有好坏,关键在于平衡、合理的搭配,并保持良好的生活习惯。均衡饮食、适量运动,是保证上班族健康最简单的秘诀。

摘自中国健康教育中心网站