首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
人感染H7N9禽流感防治知识
 
国家卫生和计划生育委员会3月31日通报,上海市和安徽省发现3例人感染H 7N 9禽流感病例。3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚,确诊患者的所有密切接触者目前均未发现类似病例。目前专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力做进一步判断,国内外尚无针对H 7N 9禽流感病毒的疫苗。
为了帮助市民了解禽流感防治知识,现将相关问题整理如下:
1 、什么是流感?
流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。最常见的流感起病突然,畏寒、寒战、高热,体温可达39-40℃,伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕等。如无并发症,多于发病3-4天后症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周,轻症者如普通感冒,症状轻,2-3天可恢复。
2 、什么是禽流感?什么是H7N9禽流感?
禽流感主要是指禽中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。禽流感病毒科分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。高致病性禽流感病毒目前只发现H5和H7两种亚型。由于种属屏障,禽流感病毒只是偶然的情况可以感染人。
流感病毒可分为甲(A)、乙、丙型。其中,甲型流感病毒依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。目前出现的3例病人,这也是全球首次报告人感染H7N9病毒病例。经过对病人的密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力;此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽流感病毒。
3 、人感染H7N9禽流感病毒感染案例的主要临床表现?
目前3例确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。
目前对该疾病临床特征的认识还很有限,该病毒感染能否引起轻型病例或其他临床表现尚不清楚。随着更多的病例信息的积累,对该疾病的认识将会发生变化。
4 、本次人感染H7N9禽流感的病例的感染来源
此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类,但截至目前,3例确诊病例的具体感染来源尚不清楚。
5 、H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播?
目前尚未证实该病毒具有人传人的能力。
根据我国不明原因肺炎管理的有关规定,上海、安徽和江苏的卫生部门对病例的所有密切接触者都实施了认真的医学观察。上海的1例确诊病例发病前,其2名家庭成员也发生了重症肺炎,病因仍在调查和检测中。该家庭的3个病例的发病是否存在关联,有待进一步调查。除此之外,上海、安徽确诊病例的所有密切接触者没有发现类似病例。
6 、如何预防H7N9流感?
目前国内外尚未针对H7N9禽流感病毒的疫苗。市民预防禽流感,关键是养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,也能够有效预防流感等呼吸道传染疾病。
1、保持室内空气流通,注意个人卫生,勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,清洁口鼻后应及时洗手。
2、尽可能减少与禽类不必要的接触,不购买无卫生检疫的活禽。应避免接触和食用病(死)禽、畜。
3、买回家的禽类制品要洗净、烧熟后方可食用,加工时要注意手部是否有伤口,如有伤口应带橡皮手套操作。
4、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。
5、不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,如出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应带上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。
关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部