首页 | 门诊部概况 | 健康体检 | 健康教育 | 慢性病预防 | 计划生育 | 红十字会 | 规章制度 | 医保政策 | 学校主页 
如何保持口腔卫生清洁
 
口腔卫生的重点在于控制菌斑,消除污垢和食物残渣,增强生理刺激,使口腔和牙颌系统有一个清洁健康的良好环境,从而发挥其生理功能,维护口腔健康。如何保持口腔卫生?应从以下几个方面采取措施:
(一)刷牙
刷牙是每个人常规的自我口腔保健措施,是机械性地去除菌斑和口垢最常用的有效方法。每天至少要做的早晚各刷牙一次,最好能够做到每餐后刷牙,如果做不到,则应饭后嗽口。特别要强调晚间睡前刷牙,因睡后口内唾液分泌减少,口内自洁作用差,如有食物残渣残留,口内微生物更易滋生繁殖,故睡前必须刷牙,以保持较长时间的口腔清洁。同时要注意正确的刷牙方法和刷牙质量,刷牙时间不宜过短,因时间不够不足以清除菌斑,故刷牙时间以三分钟为宜,且一定要三个面都刷到(唇颊、腭舌、及垢面)。
刷牙方法有两种:竖刷法和横颤竖向移动刷牙法。
竖刷法是一种比较方便合理的。刷牙时先将牙刷头斜向牙龈,刷毛贴附在牙龈上,稍加压力,顺牙间隙刷向牙冠方。刷上牙时,从上往下刷;刷下牙时,从下往上刷。牙的唇、颊面及舌、腭面要分别刷到。在刷上下颌前牙腭舌面时,可将牙刷竖起,上前牙由上向下拉动,下前牙由下向上提拉。刷上下颌面时,牙刷可压在牙面上来回拉动。
横颤竖向移动刷牙法是在竖刷法的基础上加上短距离的水平向颤动,即进行竖刷法时,牙刷不单纯顺牙间隙刷动,同时还作短距离的水平方向颤动。这样既起到按摩牙龈的作用,又不损伤牙体硬组织,还能剔除牙间隙中的食物残渣。此法虽较竖刷法复杂些,但经过练习,并不难掌握。
刷牙虽然是维护口腔卫生的有效方法,但有报道称单纯的刷牙平均只能清除菌斑50%左右,特别是难以消除邻面菌斑。因此,除了刷牙外,还需采用一些特殊的牙间清洁器,如牙线、牙签等帮助去除牙间隙的菌斑及牙垢。
(二)牙线
牙线可用棉、麻、丝尼龙或涤纶制成,不宜过粗或太细。有含蜡或不含蜡牙线,也有含香料或含氟牙线。含蜡牙线一般用来去除牙间隙的食物残渣和白垢,但不易去除菌斑。不含蜡牙线上有细小纤维与牙面接触,有利于去除牙菌斑。

(三)牙签

在牙龈乳头退缩或牙周治疗后牙间隙增大时,可用牙签来清洁邻面和根分叉处。常用的牙签有木质和塑料的。
使用方法:将牙签以45度角进入牙间隙,牙签尖端指向牙间隙,侧面紧贴邻面牙颈部,向外剔起或作颊舌向穿刺动作,清除邻面菌斑和嵌塞的食物,并磨光牙面,然后嗽口。
注意事项:1勿将牙签压入正常的牙龈乳头区,以免形成人为的牙间隙;2使用牙签的动作要轻,以防损伤龈乳头或刺伤龈沟底,破坏上皮附着。
(四)牙龈按摩
适当地按摩牙龈,可使上皮增厚,角化增强,还能加强牙龈组织的血液循环,改善营养及氧的供给,有利组织的代谢和恢复,增加牙龈组织的健康。按摩可用手指或专门的牙间按摩器或清洁器进行。对未作牙周洁治术的牙龈炎和牙周炎病人,暂不宜作牙龈按摩。
(五)龈上洁治术
龈上洁治术是使用龈上洁治器械去除龈上牙石和菌斑,并磨光牙面,防止牙石和菌斑再沉积,是防治牙周病的有效措施。根据所用的器械不同,龈上洁治术分为手用器械洁治法和超声波洁牙机洁治法。超声波洁牙不宜用于放置心脏起搏器的病人,亦不宜用于肝炎、肺结核、艾滋病病人。对牙龈炎病人,每6—12个月做一次洁治,可有效地维护牙周健康。
(六)嗽口
嗽口能清除食物碎片,部分软垢及口内易被含嗽力冲落的污物,故嗽口应着重在饭后进行。嗽口时,一般用清洁水即可。为了预防口腔疾病的发生,也可根据不同目的,选用不同药物的嗽口水嗽口。具体方法应咨询专业口腔医生。

以上任何一种措施,都只能从一定程度上维护口腔清洁,为了全面、全程地保持您的口腔清洁,请根据具体情况综合应用以上几种措施。

关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   门诊部