水痘的预防

十二月份本市进入冬季,温度维持在5-15℃;同时常受北方冷空气南下影响,气温会出现骤降、霜冻。这一季节是呼吸道传染病好发季节;应注意预防。
水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。好发季节在初冬至严冬季节;易感对象主要为学龄前、学龄期儿童及部分成人;水痘传染性强,学校等集体单位一旦发生水痘,易通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。
预防应注重平时开窗通风,保持空气流通;及时发现和隔离病人,做好日常隔离消毒;对易感者可接种水痘减毒活疫苗免疫预防。这一季节,气温时常会或冷或暖,冷空气侵袭气温会骤降,广大师生应注意保暖、劳逸结合;注意卫生勤洗手;多饮开水(2000—-2500ml);增加户外体育锻炼,预防流行性感冒、普通感冒发生。
近期如有出现发热、皮疹等症状者,请及时到校医院就诊。